Джордана Брюстер

Биография

Джордана Брюстер

Родилась 26 апреля 1980 года в Панама-Сити, Панама, в семье банкира Элдена Брюстера и профессиональной манекенщицы, бразильянки Марии Жоао.

После рождения девочка с семьёй жила в Лондоне в течение шести лет, до тех пор, пока не переехала в родной бразильский город матери Рио-де-Жанейро. В столице карнавалов Джордана научилась бегло говорить по-португальски, здесь же она впервые привлекла внимание бразильских зрителей, исполнив роль танцовщицы в популярном детском шоу.

Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Манхэттен. В Нью-Йорке Джордана Брюстер училась в католической школе для девочек и профессиональной детской школе «Professional Children’s School». Затемпроходилаобучениев «Convent of the Sacred Heart» иуспешноокончила «Professional Children’s School» вНьюЙорке.

Во время обучения Джордана Брюстер выступила в нескольких школьных постановках, исполнив даже в одной из них роль Иисуса Христа. Вскоре она получила роль Никки Мансэн в телевизионном сериале «Пока вращается мир», который стал трамплином для многих молодых актрис. «Пока вращается мир» был самым популярным дневным сериалом в Америке с 1958 по 2009 годы. Кстати, после того, как 18 сентября 2009 года была показана финальная серия «Путеводного света», «Пока вращается мир» стал самым длинным телесериалом, до сих пор выходящим в эфир.  Сама же актриса позднее так отозвалась о своей работе в этом сериале: «Когда я подписывала контракт на участие в сериале «Пока вращается мир», я обещала моей маме, что это не испортит меня, а отцу, что поступлю в колледж.

Джордана Брустер

Профессия актёра удержала меня от проблем. Я должна была приходить на студию СиБиЭс в 7 утра, так что у меня не было времени на глупости«.

И всё же кинокарьера Джорданы Брюстер началась с участия в телесериале «Все мои дети», где она появилась один раз в роли Аниты Сантос. Шло время, а серьёзных кинопредложений, к сожалению, так и не поступало. В 1996 году Джордане представилась все же возможность отсняться в фантастическом боевике «День независимости», но контракт с СиБиЭс не позволил этого сделать. Через некоторое время юную Джордану Брюстер заметил режиссёр Роберт Родригес. Он то и взял её на роль Делайлы Проффитт, главы команды болельщиц и главного редактора школьной газеты, в свой фантастический фильм для подростков «Факультет» 1998 года. Остросюжетный фильм сыграл своё доброе дело, в его истории колледж Хэррингтон давно утратил свою первозданность, его обшарпанные коридоры ежедневно заполняло будущее Америки — одиночки и лидеры, пижоны и наркоманы, умники и кретины, они-то однажды и сделали ужасающее открытие: их преподаватели — с другой планеты!

В рамках рекламной поддержки фильма Джордана Брюстер появилась и в специальном выпуске MTV под названием «Вторжение пугающих фильмов», а известная фирма по производству одежды «Томми Хилфигер» использовала актёрский состав картины: Роберта Патрика, Шона Хэтоси, Элайджа Вуд, Джоша Хартнетта для рекламы своей продукции. Вскоре после выхода картины «Факультет» в прокат Джордане Брюстер была предложена роль «Сары Вайнсток» в минисериале «Шестидесятые» 1999 года. Поступив в Йельский университет, начинающая актриса нашла время и для съёмок в экранизации книги «Невидимый цирк» 2001 год, где её партнёрами стали именитые Камерон Диаз и Кристофер Экклстон.

Джордана Брюстер в бассейне

Затем Джордана Брюстер сыграла ещё несколько ролей в кино, из которых, безусловно, одна из наиболее известных и значимых — роль Мии Торетто, красивой официантки и сестры главаря банды гонщиков в приключенческой ленте режиссёра Роба Коэна «Форсаж» 2001 года, с Вином Дизелем и Полом Уокером в главных ролях. Теперь с уверенностью можно утверждать, что эта роль помогла ей занять место в кругу молодых перспективных актрис Голливуда.

Джордана Брюстер в 2001 году решила всерьёз заняться обучением, оставив на время съёмки. Через три года после ухода с экрана, она вернулась в кино в роли очаровательной Люси Даймонд в приключенческой ленте 2004 года «Шпионки». После этого на нее буквально посыпались предложения на главные женские роли. В драме режиссёра Рика Розенталя «Рядом с Грейс» 2005 года актриса составила тандем Грегори Смиту и Эшли Джонсон. Джордана Брюстер — яркая, эксцентричная, дерзкая и обаятельная актриса, на которую Его Величество Кинематограф обратил внимание немного поздновато, но зато сразу зарядил в обойму самых снимаемых актрис.

Фильмография

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1998 Факультет The Faculty Дэлайла Профит
2001 Невидимый цирк The Invisible Circus Фиби
2001 Форсаж The Fast and the Furious Миа Торетто
2004 Шпионки D.E.B.S. Люси Даймонд
2005 Рядом с Грейс Nearing Grace Грейс Чанс
2006 Поединок Annapolis Эйли
2006 Техасская резня бензопилой: Начало The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning Крисси Номинация — Teen Choice Awards — Лучшая актриса
Номинация — Teen Choice Awards — Лучший испуг
Номинация — Scream Awards — Scream King
2009 Форсаж 4 Fast & Furious Миа Торетто Teen Choice Awards — Лучшая актриса
2011 Форсаж 5 Fast Five Миа Торетто Номинация — Teen Choice Awards — Лучшая актриса
2013 Форсаж 6 Fast & Furious 6 Миа Торетто
2014 North of Hell
2015 Ограбление по-американски American Heist[14] Эмили
2015 Форсаж 7 Furious 7 Миа Торетто
2015 Дом, сладкий ад Home.Sweet.Hell Дасти

Телевидение


Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1995 Все мои дети All My Children Анита Сантос 1 эпизод
1995—2001 Как вращается мир As The World Turns Никки Мэнсон 114 эпизодов
Номинация — Премия «Дайджеста мыльных опер» лучшей молодой актрисе(1997)
1999 Шестидесятые The 60’s Сара Вайнсток Мини-сериал
2007 Мистер и миссис Смит Mr. and Mrs. Smith Джейн Смит Пилот
2008—2010 Чак Chuck Джилл Робертс 4 эпизода
2010 Под прикрытием Dark Blue Мария 3 эпизода
2012-2014 Даллас Dallas Элена Рамос 40 эпизодов
Номинация — Премия ALMA за лучшую женскую роль в драматическом сериале (2012)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code